Помощь военным

Российской экономике дали неутешительный прогноз

Тема: Мирное

Потенциальный рост экономики РФ в 2019 году впервые за 20 лет окажется ниже, чем в развитых странах, а к 2022 году достигнет минимума в 1,3% в базовом сценарии, после чего начнется постепенный рост. Об этом во вторник, 4 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад Всемирного банка об экономике России.

При этом эксперты отмечают, что запланированные действия правительства РФ, в том числе повышение пенсионного возраста, программа роста производительности труда, миграционная политика и рост инвестиций могут привести к увеличению потенциальных темпов роста российской экономики до 3% к 2028 году.

Рост производства

Снижение прогнозируемого роста в России обусловлено, по мнению авторов доклада, более быстрыми темпами сокращения потенциальной рабочей силы.

"Пик потенциального роста российской экономики был достигнут накануне мирового финансового кризиса 2008 года, после чего началось снижение, которое продолжилось вплоть до 2017 года. Согласно оценкам, в период с 2000 по 2009 годы средний потенциальный темп роста составил 3,8%, а в период с 2010 по 2017 годы – 1,7%. Замедление обусловлено скорее снижением роста производительности и сокращением численности рабочей силы, нежели сокращением накопления капитала", – отмечается в докладе.

Что касается будущей траектории потенциального роста в рамках базового сценария, то, как ожидают эксперты Всемирного банка, в России сохранится тенденция его постепенного снижения с 1,5% в 2017 году до минимального уровня в 1,3% в 2022 году. Однако после этого начнется постепенное восстановление, преимущественно за счет стабилизации трудовых ресурсов.

В ВБ отмечают, что повышение возраста выхода на пенсию для граждан РФ, которое произойдет с 2019 года, позволит увеличивать численность потенциальной рабочей силы в 2020–2028 годах примерно на 0,9% в год по сравнению с базовым сценарием.

При этом эксперты Всемирного банка отмечают, что фактическое воздействие пенсионной реформы может быть менее значительным, чем расчетные значения. Кроме того, в ходе реализации реформы возможны отступления от первоначальной идеи.

Напомним, что в 2018 году российские власти приняли закон, постепенно повышающий пенсионный возраст: на пять лет – до 65 лет для мужчин, до 60 лет – для женщин.

"Повышение пенсионного возраста – несомненно, самая серьезная мера в этом пакете изменений в пенсионном законодательстве, имеющая положительные краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные бюджетные и социальные последствия", – говорится в докладе Всемирного банка.