Помощь военным

Промышленность: новый приказ Минобороны усложняет отчетность предприятий по ГОЗ

Тема: ВПК

С ноября 2018 года все организации-поставщики по гособоронзаказу, работающие с военной приемкой, обязали ежемесячно предоставлять в Минобороны РФ отчет о выполнении госконтракта. Соответствующий приказ за номером 554 подписал 8 октября глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Новые правила отчетности вслед за спецсчетами заметно усложнят работу компаний-поставщиков по ГОЗ, сообщили Mil.Press Военное представители промышленности. Одни предприятия это вынудит набрать в штат новых сотрудников для заполнения бумаг, другие и вовсе могут не справиться с новшеством.

Документ зарегистрировали в Минюсте 18 октября, на следующий день приказ вступил в силу. Первые отчеты предприятия, где есть военная приемка, должны были предоставить 10 ноября. Компании, где ВП нет, обязаны отчитаться по запросу за подписью замглавы МО РФ в течение десяти дней с даты, указанной в запросе.

554 приказ Министерства обороны России

Ранее в мае 2018 года кабмин внес изменения в постановление правительства №47 от 19 января 1998 года ("О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности"). Из-за новых правил предприятия второго и последующих уровней кооперации столкнулись с проблемой невозможности реализации указанных требований. Об этом изданию рассказал финансовый директор одного из машиностроительных предприятий Петербурга, активно работающих с гособоронзаказом.
Речь идет в том числе об особенностях бухучета и программного обеспечения для него. Как объяснил изданию специалист, российские предприятия используют в основном программу "1С Бухгалтерия 8", которая не предусматривает ведение раздельного учета ресурсов (материалов и кредиторской задолженности) в разрезе контрактов. Заполнять бумаги придется вручную, что потребует привлечения дополнительных сил. Такая возможность есть в программе "ERP 1C Предприятие", но ее освоение требует времени и денег. Кроме того, это можно сделать лишь в начале нового финансового года.
Программа "1С Бухгалтерия"

Начальник департамента морских проектов компании "Морские комплексные системы" ("МКС") Лев Засыпко рассказал Mil.Press Военное, что новые требования к отчетности фактически удвоят ее. Приказ осложнит жизнь предприятий: все необходимые формы и так заполняют при формировании отчета.
"Когда мы формируем твердо фиксированную цену уже на последней стадии этого процесса, проводятся все соответствующие проверки, документы передаются военприемке, – отмечает Засыпко. – Теперь же отчетность необходимо сдавать ежемесячно по ходу проекта. В итоге отчитываемся и мы, и наше предприятие-партнер при наличии договора с нами. Получается сквозной встречный контроль всех предприятий. Но вряд ли мы как поставщики будем предоставлять неверные сведения по госконтракту, отличающиеся от тех, что дает основное предприятие-исполнитель".
Представитель "МКС" добавил, что экономистов на его предприятии не так много, и специалистам придется делать больше работы. Другой выход – нанимать дополнительного сотрудника.

На заводе "Кризо" затруднились оценить эффективность новых мер. По словам представителя предприятия, жалобы промышленности понятны, ведь многие компании просто не готовы к нововведениям. Собеседник издания также отметил наличие сложных бюрократических процедур, связанных с работой на уровне военной приемки.

По словам одного из руководителей крупного петербургского завода, выполняющего в том числе заказы по ГОЗ, изменения приняли без учета отраслевого контекста. Как и спецсчета, они создают дополнительные и зачастую абсурдные трудности для оборонки. Один из примеров – необходимость ручного заполнения отчетов исполнения гособоронзаказа.

Другой аспект – квалификация проверяющих структур в Москве. Последние могут просто не разобраться с огромным объемом материалов. "Может возникнуть ощущение об удвоении затрат, – предположил топ-менеджер. – Сумеют ли все разложить по полочкам – большой вопрос. Могут сразу возникнуть проблемы, начнется бесконечная переписка между проверяющими и исполнителями. Выполнение самого контракта это не сдвинет". Чувствуется какое-то недоверие к промышленности, – резюмировал собеседник издания, пожелавший остаться неизвестным.
Другой источник в отрасли заметил, что небольшие предприятия, выполняющие небольшое число контрактов, справятся и с ручным заполнением отчетов даже несмотря на трудности: "Нанять 1-2 человек – не так накладно. Однако крупным игрокам придется создавать новые отделы".
С этой проблемой уже столкнулся, например, северодвинский Центр судоремонта "Звездочка", – рассказал собеседник издания. После недавнего совещания на предприятии начали соответствующие проработки. Проблема еще и в том, отметил он, что "Звездочка" большая, многие ее подразделения видят только свою зону ответственности. Придется перекрестно запрашивать огромные объемы информации. Таким образом грамотно заполнить и сдать в срок всю необходимую отчетность для некоторых предприятий не представляется возможным, – заключил источник.

Журналист Mil.Press Военное запросил у пресс-службы "Звездочки" комментарий – на предприятии уточнили, что экстраординарных мер не потребуется. "Вопрос о создании в структуре предприятия дополнительного подразделения в связи с изданием этого приказа (554 – ред.) на повестке дня не стоит, – разъяснили в пресс-службе центра судоремонта. – Финансовая отчетность Общества формируется уже силами существующих служб и подразделений. Оснований для радикального пересмотра организации этого процесса не усматривается".

Как отметили почти все опрошенные, особого внимания заслуживает расчет нормочасов на заполнение отчетов. Финансовые службы ведущих предприятий Северо-Запада уже откликнулись на просьбу издания оценить эту нагрузку.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;