Помощь военным

Дмитрий Медведев утвердил соглашение о заморозке цен на бензин

Тема: Мирное

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, закрепляющее договоренность между властями и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин. Об этом в среду, 7 ноября, сообщает РБК.

"На базе этого постановления министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Да, они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая – или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть вот эти самые ограничительные меры по поставкам на экспорт. Но компании нефтяные эти аргументы услышали и согласовали вот такой режим", – рассказал глава правительства.

Бензоколонка

Документ вступает в силу с момента подписания, уточнил премьер. В нем прописан перечень компаний, которые берут на себя обязательства сохранять цены на уровне мая до конца 2018 года. Среди этих компаний – "Газпромнефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Русснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть".

Премьер подчеркнул, что власти намерены следить за тем, как это соглашение исполняется.

"Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют или, во всяком случае, размываются – тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал, и подписать постановление о введении вот этих заградительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до такого не дойдет и что эти соглашения будут выполняться надлежащим образом. И вице-премьер Дмитрий Козак, и министр энергетики Александр Новак должны следить за исполнением этих соглашений", – добавил Дмитрий Медведев.

Несмотря на достигнутое соглашение между властями и нефтяниками, цены на бензин продолжили расти: 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже они увеличились на 1,7–2,2%. Источники, близкие к участникам торговли топливом, объяснили скачок цен тем, что на тот момент цены снизила только "Газпромнефть"; кроме того, формально соглашение с властями еще не подписали. Также они отметили недостаток предложения на фоне высокого спроса.

Против заморозки цен на бензин выступали независимые трейдеры и АЗС, отмечая, что это грозит им банкротством. Компании, состоящие в партнерстве "Совет по товарным рынкам" (на них приходится около 35% биржевого оборота), заявили накануне, что не будут продавать бензин со станций отправления НПЗ. Таким образом они намереваются добиться разморозки цен на бензин.