Помощь военным

Россиянам наполнят о долгах по СМС

Тема: Мирное

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует к 1 января 2020 года настроить систему оповещения россиян о задолженностях через СМС. Об этом Известиям сообщил глава ведомства Дмитрий Аристов.

По его словам, оповещение должников по почте не всегда эффективно и требует затрат, поэтому юридически значимую информацию предложили отправлять через СМС или портал госуслуг.

Мобильный телефон

"Мы считаем, что нужно переходить на электронные уведомления о долгах. Сложно представить человека, у которого нет мобильного телефона или интернет-доступа", – пояснил Дмитрий Аристов.

Глава ФССП отметил рост числа обращений с жалобами на действия коллекторов. За восемь месяцев 2018 года в ведомство поступило около 14 тысяч обращений, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аристов уточнил, что профессиональные взыскатели долгов, включенные в официальный реестр, не допускают грубых нарушений действующего законодательства, однако "серые" коллекторы угрожают жизни и здоровью должников, оказывают на них психологическое давление. "Отождествлять их действия с коллекторской деятельностью абсолютно неправильно", – заключил он.

Также во вторник, 30 октября, стало известно, что за первое полугодие 2018 года россияне набрали рекордный объем новых кредитов для покрытия старых – на общую сумму 68,3 млрд рублей. Как подсчитали в бюро кредитных историй "Эквифакс", это превышает показатели за аналогичный период 2017 года в 1,7 раза.

В среднем сумма потребительского кредита на рефинансирование долгов выросла на 17% и составила 520 тысяч рублей.