Помощь военным

В Петербурге создали рабочую группу для оценки обоснованности роста тарифов на воду

Тема: ВПК

Специальная рабочая группа оценит оценит экономическую обоснованность повышения тарифов на водоснабжение для потребителей Санкт-Петербурга, сообщили Mil.Press Военное в пресс-службе городского "Водоканала". Повышение тарифов на водо- и теплоснабжение в 2018 году на 12% и 32% соответственно коснется и петербургской оборонки. Рост цен может стать критичным для целого ряда предприятий, поставив под угрозу выполнение Гособоронзаказа.

2 октября в компании сообщили в ответ на редакционный запрос издания, что Георгий Полтавченко, еще занимая пост петербургского губернатора, поручил проверить обоснованность тарифной политики компании. Для этого создали рабочую группу.

Водопроводная станция

"В состав рабочей группы входят представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, представители Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Санкт-Петербурга, а также представители общественных организаций и некоммерческих партнерств, в частности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", – говорится в ответе "Водоканала".

Эксперты рабочей группы сейчас проводят экспертизу экономической обоснованности величины расходов и прибыли, формирующих регулируемые тарифы на водоснабжение и водоотведение "Водоканала". Предстоит также проанализировать инвестпрограмму компании, после чего рабочая группа подготовит соответствующее заключение.

"Водоканал" также переадресовал издание для получения разъяснений к комитету по тарифам (КТ СПб). Как рассказали изданию в этой структуре, "тарифный" отчет ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по состоянию на 27 сентября находился на рассмотрении у главы города. Поэтому комментировать ситуацию с тарифами на воду пока рано.

Стремление к увеличению тарифов другого монополиста, ПАО "ТГК-1", в КТ СПб объяснили "исключительно желанием увеличить чистую прибыль, а также размер выплачиваемых дивидендов за счет потребителей Петербурга".

Справка Mil.Press Военное


Петербургский "Водоканал" и "ТГК-1" приняли решение увеличить тарифы на воду и тепло для потребителей в 2018 году на 12% и 32%. При этом Минэкономразвития в письме о ценообразовании на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, предписало ориентироваться всего лишь на четырехпроцентный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Документ, подписанный 5 октября 2017 года (есть в распоряжении редакции), направили в частности в коллегию ВПК РФ, федеральные органы исполнительной власти, а также корпорации "Росатом" и "Роскосмос".