Помощь военным

"ТГК-1" и комитет по тарифам ответили на запросы Mil.Press о росте цен на тепло для промпредприятий

Тема: ВПК

Mil.Press Военное запросило позицию петербургских монополистов и городского комитета по тарифам о повышении цен на тепло и воду для предприятий петербургской оборонки. Их резкий рост может поставить под угрозу выполнение Гособоронзаказа. Власти Петербурга считают, что ПАО "ТГК-1" переходит на новые тарифы в погоне за прибылью, увеличивая дивиденды за счет потребителей города. В компании же уверены, что комитет по тарифам ведет в отношении "ТГК-1" дискриминационную политику. Стороны продолжают спорить в суде.

Расходы оборонных предприятий Петербурга на водо- и теплоснабжение в 2018 году выросли на 12 и 32% соответственно из-за решений монополистов-коммунальщиков – "Водоканала" и "ТГК-1". При этом Минэкономразвития закладывало лишь четырехпроцентный годовой рост тарифов.

Центральная ТЭЦ ПАО "ТГК-1"

27 сентября в петербургском комитете по тарифам (КТ СПб) в ответ на запрос издания сообщили, что разногласия с "ТГК-1" касаются точки отсчета перехода на новую систему тарификации. Речь идет о применении метода распределения расхода условного топлива в режиме комбинированной выработки электро- и теплоэнергии.
"Следуя положениям федеральных нормативных актов, комитет продолжает отстаивать переход от пропорционального метода распределения условного топлива к физическому начиная только с 2019 года, – говорится в письме комитета в адрес редакции. – "ТГК-1", руководствуясь исключительно желанием увеличить чистую прибыль, а также размер выплачиваемых дивидендов за счет потребителей Петербурга, считает, что такой переход должен был состояться еще в 2016 году".
Петербург спорит с "ТГК-1" о тарифах с 2015 года. К делу уже подключились ФАС, Верховный суд и московский арбитраж.
В "ТГК-1" изданию сообщили, что установление тарифов на теплоэнергию не входит в полномочия предприятия. Согласно позиции компании, сложившаяся ситуация – результат дискриминационной политики комитета по тарифам петербургского правительства в отношении "ТГК-1". На предприятии подчеркнули, что оно не получает из городского бюджета субсидий, которые ежегодно предусматриваются для всех других теплоснабжающих организаций.
Компания "работает исключительно в правовом поле, выполняя требования Российского законодательства, осуществляя свою деятельность в четырех регионах Северо-Западного Федерального округа и оставаясь надежным поставщиком тепла и электричества для населения численностью свыше 8 млн человек", – заключили представители "ТГК-1".

В свою очередь в комитете по тарифам пообещали и дальше "отстаивать интересы потребителей тепловой энергии и их законные права в судебных инстанциях".
Как рассказал Mil.Press Военное информированный отраслевой источник, сейчас процессы регулирования тарифов могут приостановиться из-за отставки петербургского губернатора Георгия Полтавченко и связанных с этим кадровых изменений. Он подчеркнул, что новые "подросшие" тарифы не вступят в силу, пока суд не вынесет то или иное решение, назвав это временное положение дел позитивным для промышленности.
"Тарифный" вопрос также находится на контроле у руководства Объединенной судостроительной корпорации в лице ее президента Алексея Рахманова. "Учитывая, что экс-глава города переходит в совет директоров ОСК, можно надеяться на прогресс в ситуации", – сказал журналисту Mil.Press Военное источник в петербургском правительстве.

До выхода в отставку Полтавченко поручил создать рабочую группу для анализа ситуации с повышением тарифов другим монополистом, петербургским "Водоканалом". Проблемой повышения цен на тепло и воду занимается также вице-губернатор Сергей Мовчан. 20 сентября он принял в работу соответствующий запрос Mil.Press.

Обеспокоенность повышением тарифов для петербургской оборонки изданию также выразили первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Андрей Красов, член комитета Павел Дорохин, а также члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и Франц Клинцевич.

Уже несколько месяцев проблемой занимается Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга и городской уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также другие общественники. За это время представители ассоциации провели консультации с промышленниками, военными, антимонопольщиками, петербургскими властями и другими организациями.