Помощь военным

Ключевую ставку опустили до 7,5%

Тема: Мирное

В пятницу, 9 февраля, Совет директоров Банка России на первом в 2018 году заседании по денежно-кредитной политике утвердил снижение ключевой ставки с 7,75 до 7,5%. Как отмечает РБК, накануне большинство экономистов прогнозировали такое решение финансового регулятора.

В официальном сообщении пресс-служба ЦБ допустила дальнейшие снижение ключевой ставки и завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Центральный банк России

В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25 процентных пункта. На последнем в прошлом году заседании 15 декабря совет директоров ЦБ вопреки более сдержанным ожиданиям экономистов снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 7,75%.

"Сегодняшнее решение ЦБ вряд ли станет поводом для дальнейшей коррекции рубля, однако агрессивные действия регулятора могут вызвать краткосрочное движение в сторону ослабления", – указали аналитики Росбанка в своем обзоре.

По мнению экспертов, до середины года ставка может опуститься до 7%, но сезонное ослабление рубля на фоне коррекции цен на нефть приведет к тому, что цикл смягчения ставки замедлится и к концу года она вряд окажется ниже 6,5%.