Помощь военным

Петербургские чиновники и менеджмент ОСК попытаются спасти оборонку от роста коммунальных тарифов

Тема: ВПК, Форум Армия

Правительство Санкт-Петербурга и руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) осуществляют мониторинг ситуации с ростом расходов петербургских оборонных предприятий на коммунальные услуги в 2018 году. Вопрос находится на контроле у руководства, соответствующие консультации заинтересованных сторон прошли в ходе форума "Армия-2018" и сейчас продолжаются, сообщили Mil.Press Военное высокопоставленные источники в руководстве Петербурга и ОСК.

В августе издание сообщало, что расходы оборонных предприятий Санкт-Петербурга на водо- и теплоснабжение в этом году выросли на 12 и 32% соответственно из-за решений монополистов-коммунальщиков – "Водоканала" и "ТГК-1". При этом Минэкономразвития закладывало на 2018 год лишь четырехпроцентный рост тарифов.

Водопроводная станция

По данным источника Mil.Press Военное в петербургском правительстве, о ситуации доложили вице-губернатору Сергею Мовчану. Он курирует вопросы промышленной и научно-технической политики города. Другой источник, представляющий ОСК, сообщил изданию, что глава корпорации Алексей Рахманов также в курсе ситуации.

Решение по возможному ограничению тарифов монополистов-коммунальщиков могут принять до конца года. Выстроить диалог по этому вопросу с властями оборонщикам помогает Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
В ходе форума "Армия-2018" журналисты медиа группы Mil.Press опросили представителей ряда оборонных заводов из Петербурга. По их словам, повышение цен на коммунальные услуги приведут к росту накладных расходов по сравнению с суммами, заложенными в цену контракта. Покрыть их можно лишь за счет прибыли предприятия. Учитывая существенную долю ГОЗ в портфеле заказов военных заводов и рентабельность по гособоронзаказу в размере 4-6%, финансово-экономические показатели оборонных заводов Петербурга ухудшатся.