Помощь военным

ЖКХ против ГОЗ: рост тарифов на коммуналку уничтожит прибыль военных заводов

Тема: ВПК

Расходы оборонных предприятий Петербурга на водо- и теплоснабжение в этом году выросли на 12 и 32% соответственно из-за решений монополистов-коммунальщиков – "Водоканала" и "ТГК-1". При этом Минэкономразвития закладывало на 2018 год лишь четырехпроцентный рост тарифов. Военные заводы бьют тревогу, Минобороны выражает обеспокоенность, а Федеральная антимонопольная служба и чиновники пока не уделяют должного внимания этой проблеме.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" установил на 2018 год 12-процентное повышение тарифов на свои услуги. А ПАО "ТГК-1" повысило в этом году цены на тепло для предприятий оборонки на 32%. Монополисты – например, "Водоканал", – реализуют масштабные инвестиционные и производственные программы, однако нельзя изыскивать на них средства за счет заводов, обеспечивающих обороноспособность страны. Такое мнение выразили опрошенные изданием промышленники.


Рост тарифов создает неприемлемые условия работы и угрожает стабильности системообразующих петербургских военных заводов и КБ, а также выполнению ГОЗ. По данным издания, такая ситуация сложилась по меньшей мере у дюжины оборонных предприятий, среди которых крупные верфи и проектные бюро.
Как отмечают петербургские промышленники, рост цен на "коммуналку" приведет к превышению накладных расходов по сравнению с теми, что заложены при определении цены контракта. Покрыть их можно лишь за счет прибыли предприятия. Учитывая существенную долю ГОЗ в портфеле заказов военных заводов и рентабельность по гособоронзаказу в размере 4-6%, финансово-экономические показатели петербургских оборонных заводов ухудшатся.
В мае 2016 года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отмечал в интервью "Ведомостям", что маржинальность военных заказов во всех случаях не превышает 6%.

Высокопоставленные представители трех судостроительных предприятий Петербурга не исключили возможные срывы контрактов по ГОЗ, если петербургской промышленности не помогут ограничить аппетиты монополистов.

Предприятия петербургской оборонки сталкиваются с резким увеличением тарифов не впервые: так, для ряда предприятий в 2017 году газ стал на 24% дороже, а вода – на 12%. Дальнейший рост тарифов на коммунальные услуги, опережающий уровень индексов-дефляторов, только ухудшит положение предприятия и его возможности по выполнению ГОЗ.

Ряд источников в оборонной сфере отметили, что в случае сохранения аппетитов коммунальных монополий предприятиям может быть выгоднее будет использовать собственные котельные и системы водоснабжения или водоотведения. Это, однако, в любом случае потребует существенных вложений.

При этом Минэкономразвития в письме о ценообразовании на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, предписало ориентироваться всего лишь на четырехпроцентный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Документ, подписанный 5 октября 2017 года (есть в распоряжении редакции), направили в частности в коллегию ВПК РФ, федеральные органы исполнительной власти, а также корпорации "Росатом" и "Роскосмос".
"Если завод полностью загружен гособоронзаказом, повышение тарифов на коммуналку выше установленного Минэкономразвития уровня вынудит его руководство экономить на зарплатах, модернизации или выкручиваться иным способом", – объяснил Mil.Press Военное информированный отраслевой источник.
По его словам, в военном ведомстве считают рост тарифов в сфере теплоснабжения для предприятий оборонки неприемлемым: это ведет к увеличению издержек предприятий ВПК и себестоимости их продукции. Вместе с тем Минобороны в данном случае бессильно, так как тарифы на коммуналку регулируются в соответствии с законодательством России.

По информации издания, в ФАС считают, что в 2017 году доля затрат предприятий ВПК на водоснабжение и водоотведение не превышала 3,6%. Предприятия петербургской оборонки сообщили, что выделяют на "коммуналку" в целом от 9 до 15% средств, учитываемых в цене выпускаемой продукции.

Настоящая новость опубликована в 16:20 МСК 17 августа, а затем снята с публикации для уточнения данных и получения дополнительной информации. В 19:00 дополненный материал вновь доступен.

Редакция Mil.Press Военное запросит комментарии по теме Минобороны, Минэкономразвития, ФАС, а также петербургских промышленников и представителей городских властей.

Дмитрий Жаворонков