Помощь военным

В Москве и Петербурге остановился рост зарплат в негосударственном секторе

Тема: Мирное

В частных компаниях Москвы и Санкт-Петербурга прекратили расти зарплаты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор сервиса HeadHunter за первое полугодие 2018 года. Согласно документу, совокупный доход работников в Москве и Подмосковье показал нулевую динамику, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он снизился на 2%.

Максимальный прирост зарплат зафиксирован в Северо-Кавказском округе (плюс 13%). В числе лидеров по росту также Центральный и Северо-Западный (по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа.

Деньги

В разрезе отраслей HeadHunter выявил сокращение зарплат в ИТ-отрасли на 0,4% и в гостинично-ресторанном бизнесе – на 3,4%. Наибольший прирост зарплат показали работники непищевых (плюс 5%) и пищевых (3,9%) товаров народного потребления, недвижимости (3,4%), а также химпроизводства и розницы (обе отрасли – по 3,3%). В топ самых высокооплачиваемых отраслей вошли ИТ (в среднем – 81,3 тысячи рублей в месяц), электроника (71,3 тысячи) и недвижимость (70,5 тысячи).

Росстат, тем временем, сообщает, что номинальные зарплаты россиян за январь-май 2018 года увеличились на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а реальные – на 9%. Как уточнили РБК в HeadHunter, расхождение в показателях может быть обусловлено тем, что компания исследует состояние зарплат в частном секторе, а Росстат учитывает зарплаты в госсекторе.