Помощь военным

Правительству РФ предложили увеличить НДС до 20%

Тема: Мирное

Правительство России обсуждает варианты финансирования нового майского указа Владимира Путина, на выполнение которого не хватает 8 трлн рублей. Как сообщают Ведомости со ссылкой на трех федеральных чиновников, наряду с повышением пенсионного возраста одним из наиболее вероятных вариантов считается повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, что даст бюджету за шесть лет дополнительно около 2 трлн рублей.

Один из собеседников издания сообщил, что речь может пойти и об отмене льготной ставки НДС в 10%, которая действует для социально значимых товаров, лекарств, продуктов питания и детских товаров. Вместо этого рассматривается возможность введения адресных пособий для граждан.

Деньги

Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% "обелит" экономику и принесет бюджету дополнительные 500 млрд рублей. Но от этой идеи в итоге отказались.

Собеседники "Ведомостей" рассказали, что возврат к ставке 20% (по ней НДС взимался до 2004 года) – менее болезненное решение, чем повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или введение налога с продаж. Последние два варианта также обсуждались в правительстве.

Президент Владимир Путин после официального вступления в должность формализовал цели, поставленные в своем послании Федеральному собранию 1 марта, в новый майский указ на срок до 2024 года. В документе обозначены 12 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября. Это демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, а также экспорт.

В президентских указах определены и "национальные цели развития" до 2024 года. Среди них – рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, двукратное снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн семей в год.