Помощь военным

В Банке России придумали, как увеличить стоимость полисов ОСАГО

Тема: Мирное

К концу лета 2018 года Банк России намерен расширить коридор базового тарифа по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% – как вверх по цене, так и вниз. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Данную меру ЦБ планирует реализовать в рамках первого этапа общего комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО, который уже несколько лет подряд оказывается убыточным (по данным ЦБ, по итогам 2017 года потери страховщиков от ОСАГО составили 15 млрд рублей).

Сотрудник ГИБДД

Сейчас стоимость полиса ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на учет таких коэффициентов, как регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также коэффициент бонус-малус (определяет стоимость полиса в зависимости от того, насколько часто водитель попадает в аварии). Как поясняет РБК, после нововведений ЦБ для наиболее массовой категории автомобилей – зарегистрированных на физлиц легковых машин – коридор базовой ставки станет 2746-4942 рубля вместо нынешних 3432–4118 рублей.

"Смещение тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей", – отметил Чистюхин.

По словам Чистюхина, если сейчас среднестатистический автовладелец платит за полис 5800 рублей, то после нововведений – уже около 7 тысяч рублей.

Банк России без законодательных изменений может только влиять на тарифный коридор – чтобы изменять тарифы на полис, необходимо вносить изменения в закон об ОСАГО.

В рамках первого этапа либерализации тарифов ОСАГО, кроме расширения тарифного коридора, планируются еще две меры: корректировка коэффициента по стажу и возрасту и реформа коэффициента бонус-малус, уточнил Чистюхин. По первому коэффициенту предполагается увеличение количества страховых сегментов по возрасту и стажу водителя до 50 – сейчас их действует всего пять, рассказал он. "Увеличение общей стоимости премии не предполагается, но для каждой отдельной категории может быть либо понижение, либо повышение – в зависимости от рисковости позиций", – уточнил зампред ЦБ.

Завершить реформу регулятор планирует к 2020 году – в ЦБ надеются, что к этому времени все ограничения по тарифам вообще снимут и страховщики получат свободный коридор.