Помощь военным

СМИ: в опорном для оборонки Промсвязьбанке хотят засекретить состав правления

Тема: ВПК

В Промсвязьбанке, который российские власти собираются сделать опорным банком для гособоронзаказа, рассматривают возможность засекретить персональный состав органов его управления. Об этом в понедельник, 7 мая, сообщает Коммерсант со ссылкой на двух близких к финансовой организации источников.

Подобный шаг, как указал один из них, может помочь защитить менеджмент банка от попадания под персональные санкции Запада. Однако, как подчеркнули оба собеседника издания, окончательное решение на этот счет пока не принято. В ЦБ на запрос газеты не ответили, в Промсвязьбанке комментировать информацию отказались.

Промсвязьбанк

Ранее в апреле главой временной администрации Промсвязьбанка назначили бывшего руководителя Российского экспортного центра Петра Фрадкова.​ Персональных санкций, как уточнял он сам, Фрадков не боится: "Так вышло, что с этими санкциями у меня нет никаких сложностей. Я несколько раз задумывался, чем они могут мне усложнить жизнь: счетов за рубежом у меня нет, недвижимости – тоже. Буду больше путешествовать по России", – заявил он. В составе правления Промсвязьбанка, как подчеркивал глава администрации, будут "в основном новые люди".

В январе 2018 года стало известно, что Промсвязьбанк станет опорным банком для гособоронзаказа. Создание такой финансовой организации необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. Промсвязьбанк, как подчеркивали тогда также в ЦБ, не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будет одновременно осуществлять обычные банковские операции.