Резервный фонд России вычерпали до дна

Тема: Мирное

C 1 февраля 2018 года Резервный фонд России прекратит свое существование. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина, в декабре 2017 года ведомство полностью потратило средства финансовой "подушки безопасности" на покрытие дефицита федерального бюджета.

Остатки Резервного фонда – 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов – реализовали за 1,042 трлн рублей и зачислили на единый счет федерального бюджета. На счетах Резервного фонда "сформировались нулевые остатки", отметили в Минфине.

Деньги

Всего в 2017 году из суверенных фондов правительство потратило свыше 2 трлн рублей, сообщил ранее министр финансов Антон Силуанов: 660 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и 1,5 трлн рублей из Резервного фонда.

Дефицит федерального бюджета в прошлом году, по оценкам Минфина, составил около 1,6% ВВП – около 1,5 трлн рублей. Изначально в закон о бюджете на 2017 год закладывался дефицит на уровне 2,5% ВВП, но при внесении правок его снизили до 2,2% ВВП. Силуанов объяснил сокращение дефицита увеличением доходов бюджета и сокращением финансирования расходов некоторых ведомств.

В 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил в рамках интервенций в 2017 году на общую сумму 829,1 млрд рублей. Объем ФНБ на 1 января составил 3,75 трлн рублей. Из этих средств планируется покрывать нехватку государственной казны в этом году.

Резервный фонд и ФНБ созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в который направлялись дополнительные нефтегазовые доходы. Резервный фонд стал источником финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов казны. ФНБ же создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу, хотя по существу эта функция так и не заработала.

В 2008–2009 годах часть ФНБ потратили на антикризисную помощь банкам (в результате, например, ФНБ сейчас владеет привилегированными акциями ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка на 279 млрд рублей). Другую часть средств инвестировали в долгосрочные самоокупаемые инфраструктурные проекты, такие как модернизация Транссиба и БАМа или строительство АЭС в Финляндии (всего 11 инфраструктурных проектов на общую сумму более 800 млрд рублей).