Помощь военным

"Белые лебеди" прошли над Средиземным морем

Тема: Авиация

Два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь" провели учения над Средиземным морем. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как пояснили в военном ведомстве, самолеты поднялись с аэродрома Энгельс в среду, 5 сентября. Их маршрут пролегал над нейтральными водами Каспийского и Средиземного морей.

Стратегический бомбардировщик Ту-160

"Белые лебеди" 10 часов летели над малоориентирной местностью в сложных метеоусловиях. При этом бомбардировщики успешно провели условные пуски крылатых ракет по наземным целям.

Кроме того, экипажи стратегических ракетоносцев отработали управление высокоточным оружием на борту самолетов и передачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полета. На отдельных участках маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали истребители морской авиации Су-30СМ и Су-33, поднятые с аэродрома Хмеймим в Сирии.

"Полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", – подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

С 1 по 8 сентября Россия проводит масштабные военные учения в восточной части Средиземного моря. В них задействованы 26 кораблей и судов ВМФ, включая две подлодки, а также 34 самолета морской авиации и ВКС РФ.

Справка Mil.Press Военное


Ту-160 "Белый лебедь" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.