Видеодневник инноваций ВПК

За утилизацию девяти "Тополей" предложили почти 10 млн рублей

Тема: ВПК

Госкорпорация "Роскосмос" разместила на сайте госзакупок заказ на утилизацию девяти межконтинентальных баллистических ракет "Тополь". Как уточняет РБК, цена контракта – 9,78 млн рублей.

Согласно размещенной документации, речь идет об утилизации элементов межконтинентальных ракет "Тополь", которые хранятся в Центре ликвидации МБР на Воткинском заводе в Удмуртии.

Пусковая установка ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь"

Исполнитель заказа, как указано в заявке, должен утилизировать девять комплектов ликвидированных ракет, а затем перечислить в федеральный бюджет денежные средства, полученные от реализации продуктов утилизации.

В документации отдельно указано, что в общей сложности при утилизации всех девяти комплектов ракет можно получить 1,8 кг золота, 42 кг серебра, 45 грамм платины, более 16 тонн черных и 13 тонн цветных металлов.

Утилизировать ракеты нужно до 30 ноября 2018 года. Работы должны проводиться в месте хранения ракет – на Воткинском заводе.

В документах уточняется, что утилизация ракет проходит в рамках федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года".

Баллистическую ракету РС-12М "Тополь" запустили в серийное производство в 1984 году. На вооружение принята в 1988 году. Максимальное количество этих ракет, находившихся на вооружении, – 369 единиц. За последние несколько лет их число стремительно сокращалось – на начало 2016 года оставалось 72 "Тополя". Их вытесняют более совершенные ракеты "Тополь-М".