Помощь военным

СМИ: УВЗ создаст штурмовой робототехнический комплекс на базе танка Т-72

Тема: Армия, ВПК

Корпорация "Уралвагонзавод" разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Как рассказал РБК источник в Минобороны и подтвердил собеседник, близкий к УВЗ, опытно-конструкторские работы получили название "Штурм".

"На данном этапе создан макет с боевым оборудованием, что позволяет продемонстрировать элементы движения", – сообщил источник в Минобороны. По его словам, основная цель разработки – снижение потерь личного состава при боевых действиях в условиях городской застройки.

Уралвагонзавод

Предполагается, что в составе комплекса войдут четыре боевые машины с различными вооружениями, оснащенные бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия:
- Боевая машина №1 массой до 50 тонн со 125-мм пушкой Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела и пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм.
- Боевая машина №2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 "Шмель-М" и вспомогательным 7,62-мм пулеметом ПКТМ.
- Боевая машина №3 с боевым модулем из двух 30-мм автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62-мм пулеметом ПКТМ и РПО-2 "Шмель".
- Боевая машина №4 с НУРС калибра 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тысяч кв. метров) и пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.

Для управления танками-роботами предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления также на базе шасси Т-72Б3 с комплектом всеракурсной защиты. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении – 40 км/ч.

Кроме того, предполагается создать специальный БТР-Т для группы охранения также на базе Т-72Б3, который сможет брать на борт десант из восьми человек.

Среди основных требований к штурмовому робототехническому комплексу – наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая обеспечит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва, рассказал источник в Минобороны. По его словам, комплекс должен обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки – в том числе с обеспечением беспрепятственного кругового вращения башни с вооружением в узких проходах.

Для эффективного поражения укрытий противника в состав комплекса включат артиллерийскую систему с боеприпасом высокого осколочно-фугасного действия или с боеприпасом, способным разрушить преграды в виде бетонной или кирпичной стены.

Еще одно пожелание военных – возможность вести огонь в программируемом режиме. Это должно происходить в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям, пояснил источник. "В том числе в условиях постановки дымовой завесы", – сказал он.

В 2016 году разработчики Т-14 на шасси "Армата" из УВЗ говорили о намерении создать беспилотную версию боевой машины. О "неограниченных возможностях" роботизации платформы упоминал и главком Сухопутных войск Олег Салюков. Проект получил название "Тачанка-Б".

В феврале 2018 года во время посещения УВЗ занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов сообщил журналистам, что "через некоторое время" общественность увидит результаты наработок по беспилотной "Армате".

Спустя несколько месяцев УВЗ посетил и министр обороны Сергей Шойгу, говорит источник РБК в военном ведомстве. По его словам, министру показали опытный образец робототехнического комплекса на платформе "Армата".

Но в конце июля Юрий Борисов уже в статусе вице-премьера заявил, что Вооруженные Силы России не стремятся массово закупать танки "Армата" из-за их дороговизны. "Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по цене, эффективности и качеству значительно превосходит "Абрамсы", "Леклерки" и "Леопарды", – сказал Борисов.

По словам источника РБК в Минобороны, в 2016 году УВЗ планировал продать первую партию танков "Армата" (около 100 машин) за 450 млн рублей за единицу, однако военному ведомству удалось снизить цену до 320 млн. При этом стоимость одного танка Т-72Б3 в 2016 году, по данным УВЗ, составляла порядка 79 млн рублей.