Помощь военным

Взрывы украинских минометов "Молот" объяснили фатальными ошибками военных

Тема: Иностранные

Следствие считает главной версией разрывов минометов "Молот" на Украине двойное заряжание; закупка некачественных минометов пока не подтвердилась. Об этом в четверг, 8 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Центрального региона Украины.

В июле Минобороны Украины сообщило, что во время тактических учений на полигоне в Ровенской области из-за взрыва миномета трое военных погибли и девять получили ранения. Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Использование минометов "Молот" после ЧП приостановили. Министр обороны Украины Степан Полторак поручил провести дополнительную экспертизу образцов металла ствола миномета.

Миномет "Молот", Украина

В сентябре генпрокуратура Украины сообщила, что двое военных пострадали в результате взрыва миномета "Молот" на территории Донецкой области, возбуждено уголовное дело.

По данным пресс-службы, военная прокуратура расследует уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами представительства министерства обороны Украины во время исполнения государственного контракта по закупке за бюджетные средства некачественных минометов М120-15 "Молот".

"Продолжается комплексная судебная экспертиза, в рамках которой проверяется техническое состояние указанных минометов, соответствие их тактико-техническим характеристикам, заявленным заводом-изготовителем, и возможность их безопасного использования во время боевых действий", – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, государственная аудиторская служба проводит аудит по рациональному использованию бюджетных средств министерством обороны Украины.

"Сейчас объективных данных о ненадлежащем качестве минометов, которые обосновывались бы материалами дела, не получено. В настоящее время одной из главных причин разрывов минометов "Молот" установлены факты двойного заряжания и нарушения порядка проведения стрельб личным составом", – заявили в военной прокуратуре.

Досудебное расследование по указанным фактам продолжается.