Помощь военным

Взрывы на военном складе в Черниговской области пока не прекратились

Тема: ЧП, Иностранные

В районе 6-го арсенала Минобороны Украины возле поселка городского типа Дружба (Ичнянский р-н, Черниговская область) продолжается детонация боеприпасов, что не дает возможности приступить к работе пожарным и спасателям. Об этом в среду, 10 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на украинскую Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

"В настоящее время на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности. После уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГСЧС приступят к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации", – заявили в пресс-службе ведомства.

Взрывы на складе боеприпасов на Украине

"На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В настоящее время информации о погибших и пострадавшем населении не поступало", – отметили представители ГСЧС.

В районе ЧС сосредоточены силы общей численностью 1 тысяча человек и более 200 единиц техники. На случай осложнения оперативной обстановки создан резерв численностью 109 человек и 23 единицы пожарной техники. Кроме того, приведены в готовность два пожарных и один медицинский самолеты, вертолет и семь пожарных поездов, находящихся в резерве на железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыцкая.

В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что в связи с пожаром и последующей детонацией боеприпасов на складах в районе 6-го арсенала усилена охрана и оборона складов и арсеналов по всей территории Украины.

Информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны Украины поступила в ночь на вторник, 9 октября. Из-за ЧП эвакуировали население из 38 населенных пунктов. В областной администрации проинформировали, что 63 человека обратились за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности.

В радиусе 20 км от арсенала закрыто воздушное пространство, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "Халатность" (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.