Помощь военным

Украинская рада освободила оборонку от обязательств перед бывшими партнерами из России

Тема: ВПК, Иностранные

Верховная рада Украины освободила предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией. Как сообщает РИА Новости, в поддержку соответствующего законопроекта проголосовали 244 депутата.

В пояснительной записке к документу говорится, что украинские предприятия не смогли выполнить свои обязательства и поставить в Россию товары военного назначения и двойного использования из-за санкций, которые введены Украиной против РФ.

Украинская Рада

После этого российские компании начали обращаться в российские суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, хотя украинские предприятия ссылались на форс-мажорные обстоятельства. В частности Арбитражный суд Москвы в 2016 году постановил взыскать 180,3 млн рублей с украинского госпредприятия "Антонов" (входит в холдинг "Укроборонпром") в пользу Минобороны РФ за неисполнение договора по постройке самолета Ан-70.

Принятый Радой законопроект запрещает взимать пеню с украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса, задолжавшим компаниями из России. Документ также не разрешает принудительно взыскивать задолженности, обязывает прекратить уже открытые производства и не открывать новые.

Украина прекратила поставки товаров военного и двойного назначения в Россию в 2014 году.