Помощь военным

В Турции началась новая волна арестов военных

Тема: Иностранные

Турецкая полиция приступила к задержаниям лиц, фигурирующих в качестве подозреваемых в расследовании деятельности организации ФЕТО сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают организатором попытки военного переворота в июле 2016 года. Как сообщает во вторник, 20 февраля, ТАСС, прокуратура санкционировала задержание 170 человек, 144 из которых – действующие военнослужащие.

Основные оперативные действия проходят в Стамбуле, а также еще в 37 регионах страны. Военнослужащие подозреваются в членстве в ячейке ФЕТО, действующей внутри Вооруженных сил республики. По данным агентства, эти люди регулярно связывались с так называемыми тайными имамами организации. На данный момент задержаны 22 человека, рейды продолжаются.

Турецкая полиция

Последняя крупная операция против ФЕТО прошла 16 февраля, когда ранним утром одновременно в Анкаре и еще семи провинциях страны начались рейды. Тогда задержанию подверглись 52 человека.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После подавления мятежа в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Аресту подверглись более 32 тысяч человек.