Помощь военным

В Турции прокатилась очередная волна арестов среди военных

Тема: ЧП, Иностранные

Турецкие власти арестовали 118 военнослужащих в рамках операции против членов "террористической организации фетхуллахистов" (FETO), которую Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

По его данным, 14 декабря суд Стамбула выдал ордер на задержание 216 военных, в том числе 85 офицеров. Операции проводились в 45 районах провинции Стамбул. Суд уже рассмотрел дела 160 задержанных военнослужащих, по итогам слушаний арестованы 118 из них.

Турецкая полиция

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 249 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию FETO.

После подавления мятежа в Турции начались массовые кадровые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Аресту подверглись более 32 тысяч человек.

В феврале 2018 года в турецкой армии прокатилась новая волна арестов подозреваемых в связях с заговорщиками. В марте суд приговорил к пожизненному заключению 65 бывших офицеров ВМС по обвинению в подготовке госпереворота. В августе прокуратура Анкары выдала ордер на задержание более 20 офицеров командования ВМС Турции, а в ноябре – еще более 100 военнослужащих.