Помощь военным

Турецкие военные получат вторую пару истребителей F-35 весной 2019 года

Тема: Иностранные

США передадут Турции еще два истребителя пятого поколения F-35 в марте 2019 года. Об этом в четверг, 25 октября, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

"Из-за покупки у России ЗРК С-400 у нас были некоторые сложности с Америкой, однако сейчас политические и военные условия таковы, что ни о какой негативной ситуации речи нет. Когда самолеты будут доставлены в Турцию, их разместят на авиабазе в Малатье. Там продолжаются интенсивные работы по созданию соответствующей инфраструктуры. Все идет по плану. Третий и четвертый самолеты передадут нам в марте следующего года", – цитирует слова Акара РИА Новости.

F-35

Турция намерена приобрести не менее 100 истребителей F-35. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году.

В июне 2018 года на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас прошла церемония передачи Турции первых двух F-35. Эти самолеты останутся в США до ноября 2019 года для обучения турецких пилотов.

Передача самолетов состоялась вопреки активному противодействию американского Конгресса. В частности, в законе о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год говорится, что министр обороны лишается возможности одобрить поставку Турции американских вооружений, в том числе и истребителей F-35, без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.