Помощь военным

Турецкие военные рассказали о прогрессе в создании боевого лазера

Тема: Иностранные

В Турции прошли успешные испытания боевого лазера мощностью 20 кВт, разработка которого ведется в рамках проекта ISIN. Как сообщает N+1 со ссылкой на Daily Sabah, в ходе тестирования лазер прожег несколько типов корабельной брони с расстояния 500 метров.

Основным преимуществом лазерного оружия военные считают условно неограниченный боезапас – установка может стрелять до тех пор, пока не перестанет получать энергию от источника питания. Кроме того, считается, что стоимость одного выстрела из лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из миномета или артиллерийского орудия.

В Турции разработкой боевого лазера занимается одно из подразделений Исследовательского института информационной и компьютерной безопасности. Во время испытаний лазерная установка с расстояния 500 метров прожгла лист бортовой стальной корабельной брони толщиной 22 миллиметра. Кроме того, лазер прожег и три листа углеродистой стали толщиной 3 мм каждый.

Технические подробности о лазерной установке не раскрываются. В перспективе боевой лазер планируется использовать для поражения БПЛА и надводных беспилотников на дальности до 500 метров, а также уничтожения самодельных взрывных устройств на дистанции до 200 метров.

В начале июля китайские разработчики рассказали о создании лазерной винтовки, способной поражать цель на расстоянии до 800 метров.