Помощь военным

Турецким военным передали первую пару истребителей F-35

Тема: Иностранные

Компания Lockheed Martin, как и планировалось ранее, передала представителям ВВС Турции первые два многоцелевых истребителя пятого поколения F-35. Как сообщает в пятницу, 22 июня, ЦАМТО, торжественная церемония прошла в Форт-Уорте в Техасе, в мероприятии участвовали турецкие военные.

Теперь два "турецких" F-35 передислоцируют на авиабазу Люк в Аризоне, где турецким летчикам предстоит проходить подготовку по управлению новейшими боевыми машинами. Согласно договоренностям, Анкара должна получить более 100 самолетов пятого поколения.

1 / 2

На данный момент законтрактованы первые 30 самолетов. Согласно планам, первый F-35A войдет в боевой состав ВВС Турции в ноябре 2019 года после завершения программы подготовки пилотов. В настоящее время на базах ВВС Турции проводятся подготовительные мероприятия для приемки истребителей.

Передача самолетов состоялась, несмотря на активное противодействие американских законодателей. В частности, Сенат США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, согласно которому министр обороны лишается возможности одобрить поставку Турции американских вооружений, в том числе и истребителей F-35, без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Согласно пояснительным материалам к сенатской версии проекта оборонного бюджета, поправка о запрете на продажу Анкаре самолетов включена в него из-за того, что турецкие власти ранее задержали американского священника Эндрю Брансона. Кроме того, в текст, вероятно, войдет призыв к администрации США ввести против Турции санкции в случае закупки С-400. Окончательную формулировку выработают после того, как обе палаты Конгресса США согласуют свои версии.