Помощь военным

Турецкие танки оснастят новой системой активной защиты

Тема: Иностранные

Основные боевые танки "Леопард" Вооруженных сил Турции оснастят системами активной защиты "Пулат" национального производства. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на главу Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, система "Пулат" успешно прошла испытания.

По данным Jane's Defence Weekly, САЗ "Пулат" разработана турецкой компанией Aselsan. Как заявлено, система обеспечивает защиту от противотанковых управляемых ракет и реактивных гранат РПГ в секторе 360 градусов, может применяться в экстремальных условиях, включая пыль, грязь, снег и дождь.

Общий боевой танк "Леопард 2A4" (Турция)

По заявлению министра обороны Турции Нуреттина Джаникли, система "Пулат" обеспечивают защиту танков даже при обстреле ракетами с близкой дистанции. В перспективе планируется, помимо танков, оборудовать ею и остальную состоящую на вооружении бронетехнику.

По мнению большинства экспертов "Пулат" создана на базе украинского комплекса активной защиты "Заслон-Л". Это косвенно подтверждает и размещенная на сайте Aselsan брошюра.

Система "Заслон" имеет модульную архитектуру и состоит из РЛС, блока управления и нескольких боевых модулей, которые устанавливаются на ББМ таким образом, чтобы перекрывать зоны поражения и обеспечить полную защиту объекта. Система обнаруживает атакующий боеприпас и инициирует защитный заряд, создающий высокоскоростной эшелонированный поток осколков и взрывную волну, разрушающие или ослабляющие действие атакующих ПТУР, реактивных гранат или других бронебойных боеприпасов.

В рамках отдельного проекта Aselsan также разрабатывает САЗ "Аккор", которую в первую очередь планируют устанавливать на ОБТ "Алтай" национального производства. Создание "Аккор" должны завершить к 2020 году.