Помощь военным

Филиппинские военные заинтересовались турецким вертолетом T-129 ATAK

Тема: Иностранные

Техническая рабочая группа ВВС Филиппин в рамках оценки возможной закупки ударных вертолетов посетила в Турции предприятие компании Turkish Aerospace Industries (TAI), которая производит вертолеты T-129 ATAK.

Как сообщает ЦАМТО, техническая оценка турецкого вертолета говорит о том, что ВВС Филиппин могут пересмотреть проект приобретения 24 легких вооруженных вертолетов типа H-145M производства Airbus Helicopters или AW-109 итальянской группы Leonardo.

Ударный вертолет T-129 АТАК, Турция

По официальным данным, на закупку вертолетов в рамках программы "Горизонт-2" выделено 13,8 млрд филиппинских песо (258,3 млн долларов).

В настоящее время ВВС Филиппин эксплуатирует восемь вертолетов AW-109E, вооруженных контейнерными пусковыми установками ракет и пулеметом. Вертолеты получены три года назад в рамках программы "Горизонт-1" по контракту стоимостью 3,4 млрд филиппинских песо (78,7 млн долларов на момент приобретения).

T-129 ATAK принят на вооружение в Турции в 2014 году. Он представляет собой модификацию вертолета A-129 "Мангуста" компании AgustaWestland. В настоящее время 35 вертолетов ATAK применяются ВС Турции и командованием жандармерии. Этот вертолет отличается от итальянского "прародителя" модифицированным планером, новыми двигателями, хвостовым винтом, улучшенной авионикой, дисплеями и комплектом вооружения.

Турция уже продолжительное время рекламирует T-129 на международном рынке в целом и в мусульманском мире, в частности, в качестве высокоэффективной альтернативы платформам, произведенным в США и России. До сих пор реальный интерес к вертолету проявил только Пакистан.