Помощь военным

Эр-Рияд заинтересовался покупкой дополнительных истребителей "Тайфун"

Тема: Иностранные

Представители правительств Великобритании и Саудовской Аравии подписали меморандум о намерении, предусматривающий проведение переговоров о покупке 48 истребителей "Тайфун". Об этом в понедельник, 12 марта, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу компании BAE Systems.

По информации Jane's Defence Weekly, документ подписан наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном во время встречи в Лондоне.

Истребитель "Тайфун"

Информация о возможности закупки Саудовской Аравией 48 дополнительных самолетов "Тайфун" появилась несколько лет назад, однако участие Эр-Рияда в конфликте в Йемене осложняло получение разрешения на продажу. Пока стоимость продажи и сроки поставки не известны.

В 2007 году Саудовская Аравия и Великобритания заключили в рамках проекта "Салам" межправительственное соглашение стоимостью 4,43 млрд фунтов стерлингов (8,9 млрд долларов) на поставку 72 истребителей "Тайфун", а также передачу технологий производства, осуществление инвестиций в сектор оборонной промышленности королевства и подготовку персонала.

Изначально предполагалось, что первые 24 самолета соберут на предприятии BAE Systems в Уортоне, а оставшиеся – в Саудовской Аравии на мощностях Alsalam Aircraft Company – совместного предприятия Boeing, Saudi Arabian Airlines и SAIC (Saudi Advanced Industries Company). Но из-за различных проблем в 2012 году стороны решили, что все 72 самолета произведут в Великобритании, а Саудовской Аравии передадут технологии их обслуживания.

В течение 2009–2011 годов ВВС Саудовской Аравии получили первые 24 "Тайфуна". В конце марта 2012 года BAE Systems и военное ведомство Саудовской Аравии достигли соглашение и о сборке оставшихся 48 самолетов "Тайфун" на предприятии в Уортоне. Переговоры об изменении контрактных обязательств привели к 18-месячной задержке поставок, которые возобновились только в феврале 2013 года. Поставка всех 72 самолетов завершена в июне 2017 года.

На данный момент заключены контракты или достигнуты официальные договоренности о поставке 819 истребителей "Тайфун" ВВС Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии. По состоянию на 31 декабря 2017 года заказчикам передан 531 самолет.

EF2000 "Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также управляемыми авиабомбами.