Помощь военным

Импортозамещение задержало поставки Су-30СМ в Белоруссию

Тема: ВПК, Иностранные

Реализация контракта на поставку Белоруссии российских истребителей Су-30СМ может начаться в 2019 году. Об этом в среду, 14 февраля, заявил на пресс-конференции министр обороны Белоруссии Андрей Равков.

"Пока Российская Федерация не в состоянии передать нам эти самолеты, потому что есть определенные сложности в поставке запасных частей, находящихся под эмбарго. Идет локализация чисто российской машины, и к 2019 году они обещали, что это будет чисто российская машина, и мы сможем без проблем приступить к исполнительской части этого контракта", – сказал глава Минобороны Белоруссии.

Многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-30СМ. Пилотажная группа "Соколы России"

"Мы определили графики поставок, будем покупать по четыре машины в год, – отметил министр. – Закупка самолетов Су-30 позволит повысить возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, а также существенно обновить парк авиационной техники".

В 2017 году министерство обороны Белоруссии заключило контракт с научно-производственной корпорацией "Иркут" на поставку 12 самолетов Су-З0СМ в период с 2018 по 2020 годы. Планировались поставки в течение трех лет по четыре самолета ежегодно.

Су-30СМ – последняя модификация российского многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою.

Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".