Помощь военным

На запрос Индии о поставке перспективной бронемашины откликнулись США

Тема: Иностранные

США в сотрудничестве с израильскими компаниями сделали предложение Индии в рамках проекта разработки и производства перспективных многоцелевых боевых бронемашин FRCV (Future Ready Combat Vehicles). В ноябре 2017 года министерство обороны Индии опубликовало запрос об информации (RFI) в рамках программы производства 1770 боевых машин FRCV для замены танков Т-72М.

Это уже второй запрос по машинам FRCV – первый проект в 2015 году завершился безрезультатно, отмечает ЦАМТО.

Флаг Индии

Заинтересованным компаниям-производителям следовало представить свои ответы к 20 декабря 2017 года. Запрос предусматривает предоставление информации о возможности поставки 50-тонных гусеничных бронемашин FRCV в версиях "основной боевой танк" и других модификациях: самоходной гаубицы, танкового мостоукладчика, машины разминирования, самоходного ЗРК, машины артиллерийских наблюдателей, разведывательной машины, санитарной машины и БРЭМ.

Перспективная бронемашина FRCV должна транспортироваться наземным, морским и воздушным транспортом. Большую часть техники необходимо оснастить 125-мм или 120-мм гладкоствольной пушкой и вспомогательным вооружением, включая спаренный 7,62-мм пулемет и 12,7-мм зенитную установку.

Машина должна обладать малой заметностью и применяться в регионах с различным рельефом, включая горы, озерно-речные районы и пустыни при температурах от минус 30 до плюс 50 градусов.

Согласно запросу, в число задач FRCV войдут: поражение других танков, отражение массированных атак противника с применением бронетехники, огневая поддержка при наступлении, уничтожение низколетящих пилотируемых и беспилотных вертолетов. Для выполнения этих функций машина должна вести стрельбу на месте и в движении боеприпасами различных типов, включая кинетические и бронебойные кумулятивные (HEAT), а также противотанковыми управляемыми ракетами.

По мнению представителей индийской промышленности, реализацию программы FRCV осложняет отсутствие ясности в формулировке концепции размещения различных систем вооружения на единой платформе, а также достаточно сложная процедура отбора стратегического партнера для совместных предприятий. По оценке ряда национальных экспертов, при действующих правилах процедура может занять десятилетие.

The Economic Times не уточняет, какое именно предложение сделано американской стороной. Примечательно, что ранее в индийской прессе появились сообщения о рассмотрении Индией российского проекта Т-14 "Армата", который подходит под требования индийской программы FRCV. Однако, по данным местных СМИ, Россия пока не передала официальное предложения по своей новой платформе.