Помощь военным

Россия поставит Мьянме еще шесть учебно-боевых Як-130

Тема: ВПК, Иностранные

В 2018 году Россия поставит Мьянме дополнительную партию из шести учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом в среду, 7 февраля, в ходе выставки Singapore Airshow 2018 заявил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Михаил Петухов.

Ранее он уже упоминал о договоренности на поставку в рамках действующего соглашения дополнительных учебно-боевых самолетов, однако не указывал их количество.

Учебно-тренировочный самолет Як-130

Контракт на поставку Як-130 Россия и Мьянма подписали в июне 2015 года. Первые три самолета поставлены в 2016 году, вторая тройка – в 2017 году.

Эксперты отмечают, что до сих пор ВВС Мьянмы предпочитали закупать китайские учебно-боевые самолеты.

Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления крылатой машиной позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты. Вооружение Як-130 могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.