Помощь военным

СМИ: Россия отправила в Лаос первую партию танков Т-72Б1

Тема: ВПК, Иностранные

Россия начала поставки модернизированных танков T-72Б1 под обозначением "Белый орел" Вооруженным силам Лаоса. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly.

Согласно источнику издания, несколько дней назад во вьетнамский порт отправлена крупная партия T-72Б1 "Белый орел" (несколько десятков единиц), откуда танки доставят в Лаос автотрейлерами.

Основной боевой танк Т-72Б1

В начале апреля 2018 года на одном из российских телеканалов показали репортаж о визите министра обороны Лаоса генерал-лейтенанта Тянсамона Тяннялата на 61-й бронетанковый ремонтный завод под Петербургом, в ходе которого он ознакомился с особенностями модернизированного танка Т-72Б1 "Белый орел".

Министр обороны Лаоса тогда заявил, что "танки и боевая техника Советского Союза сыграли в свое время важную роль в обеспечении защиты достижений революции в Лаосе и в настоящее время российское оружие по-прежнему имеет высокое качество". Это явно указывало на то, что Лаос готовится приобрести Т-72 для модернизации своей армии.

Ранее делегации Лаосской народной армии в ходе "Танкового биатлона-2017" представили танк Т-72Б3, однако из-за высокой стоимости (3 млн долларов за единицу) от этой модели военные Лаоса отказались, остановив выбор на более дешевой версии – T-72Б1 "Белый орел".

Согласно источнику на 61-м бронетанковом ремонтном заводе, Лаосу поставляются T-72Б1 "Белый орел" в той же конфигурации, что и танки, переданные Вооруженным Никарагуа в 2015 году.