Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Российские производители оружия вышли на второе место в мире

Тема: ВПК, Иностранные

В 2017 года российские производители вооружений и военной техники вышли на вторую позицию по объемам продаж после конкурентов из США, потеснив британские фирмы. Об этом свидетельствуют данные доклада о положении военного производства и экспорта в мире, опубликованные в понедельник, 10 декабря, Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

В денежном эквиваленте общий объем продаж топ-100 крупнейших оборонных компаний мира равен 398,2 млрд долларов, что на 2,5% больше по сравнению с 2016 годом и на 44% – по сравнению с 2002 годом (тогда появились первые сопоставительные данные, информация о Китае отсутствует). Таким образом, 2017-й стал вторым подряд годом роста продаж вооружений ведущих мировых производителей.

Вывод из эллинга корвет "Гремящий" (проект 20385)

Доля России в общем объеме топ-100 производителей оружия составила в 2017 году 9,5%. По сравнению с 2016 годом продажи главных российских компаний возросли на 8,5% – до 37,7 млрд долларов.

"С 2011 года российские компании продемонстрировали существенный рост объемов своих военных продаж. Это соответствует линии на увеличение военных закупок с целью модернизации вооруженных сил", – цитирует ТАСС слова старшего исследователя программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Симона Веземана.

В 2017 году компания "Алмаз-Антей" переместилась с 13 на 10 место. В прошлом году она увеличила объем продаж на 17% – до 8,6 млрд долларов.

Три другие входящие в топ-100 российские компании показали более чем 15%-й рост: Объединенная двигателестроительная корпорация – 25%, НПО "Высокоточные комплексы" – 22%, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" – 19%.

Увеличение продаж в 2017 году отмечено у восьми из девяти российский компаний из рейтинга. Снижение объемов на 33% продемонстрировал лишь "Уралвагонзавод", переместившийся с 53 на 66 место. В качестве причины сокращения авторы доклада называют задержки в поставках российской армии новых танков и другой бронетехники.

В 2017 году в топ-100 насчитывалось 42 американские компании. Они доминировали по объему продаж, который составил 226,6 млрд долларов или 57% от общего объема. Это на 2% больше, чем в предыдущем году. Пять компаний вошли в топ-10.

"Американские компании извлекают прямую пользу от постоянного спроса Минобороны США на оружие", – считает директор программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Од Флеран.

Lockheed Martin остается крупнейшей военно-производственной компанией мира, лидирующей с большим отрывом от всех остальных. В 2017 году ее продажи составили 44,9 млрд долларов, что на 8,3% больше, чем в 2016-м. В основном рост обеспечили поставки новых истребителей F-35, ракет, противоракет, а также новой корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы "Иджис" (Aegis).

Среди других заметных событий SIPRI выделяет рост на 24% продаж турецких компаний. Это, по мнению авторов, отражает стремление Турции к развитию собственной военной промышленности для обеспечения растущих запросов ее вооруженных сил и снижения зависимости от иностранных закупок.

Также обращает на себя внимание объем продаж четырех вошедших в топ-100 индийских производителей вооружений. Это 7,5 млрд долларов, что дает долю в 1,9% от общего объема производства компаний из списка.