Помощь военным

СМИ: США заблокировали поставку Хорватии израильских истребителей F-16

Тема: Иностранные

Администрация президента США Дональда Трампа препятствует выполнению соглашения по продаже Израилем Хорватии 12 истребителей F-16 американского производства. Об этом сообщает Фонтанка со ссылкой на Axios.

По данным интернет-издания, США также рассчитывали выиграть тендер на поставки истребителей для хорватских ВВС и считают, что Израиль поступает нечестно, пытаясь конкурировать со своим важнейшим союзником.

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

Подобные противоречия – крайне редкий случай трений в отношениях между Израилем и США за два года президентства Трампа, в течение которых эти государства поддерживают очень тесные отношения.

США настаивают на том, что для продажи американских истребителей третьей стороне Израилю требуется согласие Вашингтона. Три недели назад американский Госдепартамент дал понять израильскому правительству, что Соединенные Штаты заблокируют продажу. В свою очередь, правительство Хорватии негативно прореагировало на препятствия, возникшие при выполнении соглашения, и дало понять израильской стороне, что ожидает от нее скорейшего устранения этих препятствий.

В марте 2018 года правительство Хорватии официально объявило о выборе Израиля поставщиком 12 истребителей F-16. Израиль предложил Хорватии списанные самолеты (десять F-16C и два F-16D), полученные из США по программе Peace Marble II и в дальнейшем дополнительно модернизированные местной промышленностью до стандарта Barak 2020.

В предложение включены тренажер, запасные части, подготовка пилотов и техников, а также модернизация самолетов под требования хорватских ВВС. Весь пакет оценен в сумму около 2,9 млрд хорватских крон (480,3 млн долларов), которые Загреб выплатит отдельными траншами в течение десятилетнего периода.

Первый израильский F-16 "Барак" планируют передать Хорватии в 2020 году, а целиком эскадрилью сформируют к 2022 году.