Помощь военным

СМИ узнали о поставках Эр-Рияду оружия из Германии в обход эмбарго

Тема: Иностранные

Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружения Эр-Рияду, несмотря на введенный правительством ФРГ из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи запрет. Об этом свидетельствуют данные совместного расследования журналов Stern и Report München, опубликованного во вторник, 4 декабря.

По информации изданий, поставки происходят через дочерние компании в Италии и ЮАР.

Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии

Как напоминает ТАСС, саудовский журналист Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Спустя три недели саудовские власти признали, что Хашкаджи мертв. По их версии, он погиб в здании дипмиссии в результате конфликта, но иностранные спецслужбы полагают, что это было умышленное и спланированное убийство. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Германия помимо рестрикций в области поставок вооружений закрыла въезд 18 подданным Саудовской Аравии, которые, возможно, причастны к преступлению.

22 ноября власти Франции также в связи с убийством Хашкаджи ввели запрет на въезд в страну для 18 подданных Саудовской Аравии.

Между тем журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники утверждает, что введенный 19 ноября запрет на поставки немецких вооружений Эр-Рияду могут снять уже в начале 2019 года.