Помощь военным

Источник рассказал о графике поставки Индии комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Россия в соответствии с контрактом завершит поставки зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Индию к весне 2023 года. Об этом в четверг, 8 ноября, рассказал ТАСС военно-дипломатический источник.

"По условиям подписанного в Нью-Дели контракта Россия должна поставить Индии пять полковых комплектов С-400 в составе командного пункта полка и двух дивизионов из восьми пусковых установок каждый. В документе зафиксировано, что Россия должна осенью 2020 года поставить в Индию первый по счету полковой комплект, в 2021 году – второй, а затем последовательно поставить третий, четвертый и пятый комплекты, завершив поставку последнего весной 2023 года", – сказал собеседник агентства.

ЗРК С-400 "Триумф"

"Таким образом, – уточнил он, – Россия поставит Индии пять полков "четырехсоток" в предельно сжатые сроки – всего за два с половиной года".

Источник подтвердил, что стоимость контракта по С-400 с Индией составляет 5,43 млрд долларов. "Именно на эту сумму после заключения сделки с Индией вырос портфель твердых заказов "Рособоронэкспорта", – пояснил собеседник.

Первичное межправительственное соглашение о поставке в Индию российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф" подписано в октябре 2016 года. Контракт намеревались заключить до конца 2017 года. Однако в итоге его подписали в ходе российско-индийских переговоров на высшем уровне 5 октября 2018 года.

Справка Mil.Press Военное


ЗРС большой дальности С-400 предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Система состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. "Триумф" может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.