Помощь военным

Путин обсудит в Нью-Дели проблемы с оплатой Индией оружейных контрактов

Тема: ВПК, Иностранные

Вопрос с приостановкой платежей по оружейным контрактам со стороны Индии может быть решен к октябрю. Об этом в пятницу, 14 сентября, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс.

"Идут интенсивные переговоры. Намечены конкретные пути, даны поручения всем финансовым институтам для скорейшего поиска и решения этой проблемы. Я думаю, что к встрече на высшем уровне, которая состоится в октябре у нашего верховного главнокомандующего с лидером Индии, этот вопрос окончательно будет решен", – цитирует его слова ТАСС.

Международное российско-индийское сотрудничество

В четверг, 13 сентября, глава МИД Индии Сушма Сварадж заявила, что в Нью-Дели ждут визита президента РФ Владимира Путина 4 октября. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ на просьбу ТАСС подтвердить такие планы пообещал "своевременно сообщить" об этом.

Ранее в прессе появилась информация, что платежи со стороны Индии по большинству оружейных контрактов с Россией не поступают с апреля 2018 года. Это связано с санкциями США против "Рособоронэкспорта", которые могут привести к вторичным санкциям в отношении индийских банков.

"Рособоронэкспорт" находится под различными санкциями США с 2014 года. В мае 2017 года Вашингтон ужесточил санкции против "Рособоронэкспорта", распространив угрозу их применения к возможным контрагентам российского экспортера вооружений.