Помощь военным

В первые шесть месяцев 2018 финансового года экспорт американского оружия замахнулся на рекорд

Тема: Иностранные

За первые шесть месяцев 2018 финансового года (начался 1 октября 2017 года) США заключили контракты по продаже за рубеж вооружений и военной техники на сумму 46,9 млрд долларов. Как заявил Defense News глава Агентства по сотрудничеству в области безопасности – генерал-лейтенант Чарльз Хупер, это больше чем за весь 2017 финансовый год, когда общая стоимость экспортных сделок составила 41,9 млрд.

По словам представителя Пентагона, такие результаты объясняются политикой администрации Дональда Трампа, которая предполагает развитие экономики США за счет увеличения поставок иностранным заказчикам вооружений и военной техники.

"Экспорт оружия нашим союзникам и дружественным странам отвечает как задачам национальной безопасности, так и внешней политики. И эти продажи выгодны с финансовой точки зрения", – подчеркнул Чарльз Хупер.

В то же время журналисты Defense News отмечают, что ряд экспортных сделок, заключенных в 2018 финансовом году, начали готовить еще при администрации Барака Обамы, так что финансовые показатели второго полугодия могут оказаться заметно скромнее.

Среди крупных контрактов – поставка Катару 36 новых истребителей в конфигурации F-15QA на сумму более 6 млрд долларов, Польше – комплексов ПВО/ПРО "Пэтриот" за 4,75 млрд, Бахрейну – 16 истребителей F-16 "Вайпер" за 1,125 млрд.