Помощь военным

На замену истребителям МиГ-29 Словакия выбрала американские F-16

Тема: Иностранные

В среду, 11 июля, правительство Словакии объявило о решении закупить у США 14 истребителей F-16 в версии Block 70/72. Как отмечает РИА Новости, в составе словацких ВВС американские самолеты заменят российские МиГ-29.

"На основании сделанного анализа мы приняли наилучшее решение. С точки зрения стоимости, качества и своих возможностей, а также с учетом того, что наша республика может себе позволить, F-16 вне конкуренции", – заявил после состоявшихся в среду заседаний правительства и республиканского совбеза глава Минобороны Петер Гайдош.

F-16 с ракетами типа "воздух-воздух"

Американские самолеты получили предпочтение перед шведскими истребителями JAS-39C/D "Грипен". Минобороны Словакии сочло предложение США более выгодным по таким параметрам, как стоимость самих авиамашин и дополнительного оборудования и вооружения, а также эксплуатации, обучения пилотов и наземного персонала, логистики, инфраструктуры.

В то же время обе стороны договорились не сообщать о стоимости закупки американских самолетов. Ранее словацкие СМИ сообщали, что речь в данном случае может идти о сумме более чем в 1 млрд евро.

Сейчас Словакия проводит техническое обслуживание 12 истребителей МиГ-29 в рамках контракта с РСК "МиГ", срок действия которого истекает осенью 2019 года.

Истребители F-16 находятся на вооружении ВВС США с 1978 года. Кроме того, их используют ВВС Индии, Пакистана, Бельгии, Польши, Норвегии, Румынии и ряда других стран.

До 2030 года Словакия намерена направить около 6,5 млрд евро на модернизацию своих Вооруженных сил. Расходы на оборону должны возрасти с 1,1% ВВП в прошлом году до 1,6% в 2020 году и до 2% в 2024 году.

С 2004 года Словакия – член НАТО.