Помощь военным

Пентагону разрешили поставить Великобритании и Дании авиаракеты на 740 млн долларов

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Великобритании и Дании авиационных ракет класса "воздух-воздух" на общую сумму 740 млн долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, входящее в структуру Пентагона.

По сообщению ведомства, Великобритания обратилась с просьбой о продаже 200 ракет AIM-120D класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия стоимостью 650 млн долларов. В эту сумму входят расходы на поставку, обслуживание, подготовку персонала, техническое обслуживание и так далее.

Авиационная ракета класса "воздух-воздух" AIM-120

Одновременно для Дании одобрили продажу 28 ракет аналогичного класса на сумму 90 млн долларов. Отмечается, что боеприпасы предназначены для самолетов F-16 и F-35 ВВС этой страны.

Ракеты AIM-120 AMRAAM приняты на вооружение в 1991 году. Помимо Соединенных Штатов они состоят на вооружении ряда других стран-членов НАТО, в том числе Великобритании и Германии. Эти ракеты – основное вооружение для истребителей F-15, F-16, их модификаций, а также истребителей пятого поколения F-22 и F-35.