Помощь военным

Норвегия потратит 10 млрд долларов на истребители F-35

Тема: Иностранные

В общей сложности Норвегия закупит у США 52 истребителя пятого поколения F-35, стоимость поставки составит 10 млрд долларов. Об этом в четверг, 11 января, заявил президент США Дональд Трамп.

"Всего будет 52 самолета. Некоторые из них уже поставлены раньше графика", – цитирует РИА Новости выступление Трампа на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

Первые самолеты F-35 прибыли в Норвегию в ноябре 2017 года.

Норвегия присоединилась к программе F-35 в качестве партнера третьего уровня на этапе разработки проекта и демонстрации. В ноябре 2008 года Минобороны Норвегии объявило о выборе F-35 победителем тендера на поставку для ВВС страны истребителей нового поколения, предназначенных для замены 57 устаревших F-16.

К июню 2017 года Минобороны Норвегии приняло семь истребителей F-35A, которые применяются для подготовки личного состава на авиабазе Люк в США. После поставки первой партии истребителей на авиабазу в Эрланне обучение пилотов началось и в Норвегии.

ВВС Норвегии намерены объявить о начальной готовности F-35A к боевому применению в 2020 году и полной готовности к боевому применению – в 2025 году.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи км/ч, а его боевой радиус составляет 845 км.

Самолет спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Истребитель выпускается в трех модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой).