Помощь военным

Диверсификацию и цифровизацию оборонки объединили в один ОКР

Тема: ВПК

Минпромторг хочет получить в 2020 году систему автоматизированного определения оборонных производств, которые можно задействовать для выпуска продукции гражданского и двойного назначения. ОКР "Параметры-2020" доверили ЦНИИ "Центр" - институту, также создающему онлайн-диспетчерскую судостроительной отрасли.

О заключении контракта с "Центром" Mil.Press Военное сообщили в пресс-службе ведомства. "В настоящее время помимо решения традиционной для ОПК задачи – производства вооружения, военной и специальной техники требуемого количества и качества, организациям ОПК необходимо ответить на новый вызов – обеспечить масштабную диверсификацию производства, динамично налаживая выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, в том числе с целью недопущения недозагрузки производственных мощностей и потери производственного и кадрового потенциала", - говорится в техническом задании на ОКР, размещенном на сайте госзакупок.


В связи с этим министерство промышленности и торговли хочет усовершенствовать процесс мониторинга состояния отрасли и оценки потенциала диверсификации с учетом возможности сокращения объемов государственного оборонного заказа. Выполнение опытно-конструкторской работы для автоматизации сбора информации началось в 2018 году и должно завершиться осенью 2020 года.

На первом этапе "Центру" предстоит, в числе прочего, оценить выпуск продукции двойного назначения в номенклатурном и стоимостном разрезах по организациям, интегрированным структурам, отраслям российской оборонки. Завершением ОКР должна стать "разработка алгоритмов автоматизированного определения производственных площадок, которые могут быть задействованы в производстве высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения, исходя из существующих технологических переделов, имеющегося оборудования и кадрового потенциала". Также предполагается разработка предложений по модернизации законодательства для "упрощения доступа организаций ОПК к различным источникам и механизмам финансовой и инфраструктурной поддержки с целью обеспечения загрузки производственных мощностей после 2020 года".

По мнению высокопоставленного источника Mil.Press Военное в оборонке, в ближнесрочной перспективе эффект может дать двухсторонний трансфер военных и гражданских технологий. "Здесь придется находить золотую середину, чтобы два раза не заниматься одними и теми же разработками, а использовать "гражданку" в военной сфере или наоборот. Это и есть диверсификация, в том числе и на таком уровне", - сообщил собеседник издания.

Ранее судостроительный департамент Минпромторга РФ заказал исследование, по итогам которого планирует провести опытно-конструкторскую работу и создать единую систему сбора и анализа отчетности предприятий отрасли. В итоге ведомство хочет получить информационный портал-диспетчерскую, способный в реальном времени показать состояние и загруженность российского судостроения.