Помощь военным

В России создали замену деревянным ящикам для выстрелов РСЗО "Град"

Тема: ВПК

Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Минобороны России совместно с промышленностью разработало техническое задание на тару для выстрелов РСЗО "Град", которая заменит используемые в войсках деревянные ящики. Прототипы современной упаковки уже прошли испытания.

Об этом стало известно на совещании по военной таре, состоявшемся в конце декабря, сообщил Mil.Press Военное источник в оборонно-промышленном комплексе. На сегодняшний день техническое задание на новую упаковку выстрелов согласовано с замечаниями, ведется разработка нового варианта ТЗ.

Процесс заряжания РСЗО "Град"

Ранее тара из современных материалов закупалась только для переукупорки минометных выстрелов, а также снарядов гаубиц и танковых пушек. Общий объем поставки составит около 125 тысяч изделий. В частях ящики ждали в ноябре 2018 года, однако из-за длительного согласования документов с Минобороны сроки сдвинулись на январь-февраль 2019 года.

ГРАУ ведет работу по принятию на снабжение новой огнестойкой тары в рамках инновационного проекта "Разработка и внедрение современной укупорки боеприпасов". Предполагается, что новая тара прослужит дольше деревянной, повысит пожаробезопасность арсеналов и лучше защитит содержимое от механических повреждений. Однако пока деревянная упаковка продолжает поступать в войска. "Начиная с 2014 года организована закупка тары для боеприпасов, что позволило в течение последних двух лет поставить более 350 тысяч ящиков", - говорится в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации" за 2018 год .

Инновационный проект ГРАУ МО РФ "Разработка и внедрение современной укупорки боеприпасов"

На фоне многочисленных предложений российской промышленности по поставкам полимерной тары ее массовое применение откладывается из-за отсутствия национального стандарта на такую продукцию. Участники заседаний по стандартизации спецтары признают, что в некоторых вопросах работа забуксовала, и считают необходимым их рассмотрение на уровне курирующего материально-техническое обеспечение войск замминистра обороны Дмитрия Булгакова.

Работа по таре для выстрелов для РСЗО "Град" ведется и в Белоруссии. Гомельское предприятие "Полидрев" в декабре представило стеклопластиковый контейнер, стойкий к огню и механическим повреждениям.

Ящик для боеприпасов М-210Ф РСЗО "Град"