Помощь военным

Предварительное следствие по делу о теракте в петербургском метро завершено

Тема: Мирное

Завершено предварительное следствие по уголовному делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга, жертвами которого 3 апреля 2017 года стали 15 человек. Об этом в четверг, 2 августа, сообщает Коммерсант со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

В зависимости от роли каждого из 11 обвиняемых, им предъявлены обвинения в организации террористического сообщества и участии в нем; содействии террористической деятельности; террористическом акте; незаконном изготовлении оружия; незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

Теракт в Петербургском метро. 3 апреля 2017 года

По версии следствия, не позднее 2013 года на территории Сирии выходец из Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество. Впоследствии обвиняемые изготовили три взрывных устройства для совершения терактов.

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства и пронес их 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга. Одно из них он оставил на платформе станции "Площадь Восстания". Террорист собирался привести механизм в действие дистанционно, но устройство не сработало. Второе устройство, которое было на нем, Акбаржон Джалилов в тот же день привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт". Погибли 15 человек, еще 67 – пострадали.

Следствие также считает, что за сутки до этого Акбаржон Джалилов передал своему знакомому Мухаммадюсуфу Эрматову компоненты третьего взрывного устройства, а тот вместе со своим братом Ибрагимом и другими террористами (Следственный комитет не приводит их имена) собрали его, но не смогли использовать – их задержали в результате спецоперации.