Пентагон внесет изменения в доктрину ядерного сдерживания

Тема: Иностранные

Американские власти намерены ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую боеголовку с ядерным зарядом малой мощности. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

По его словам, Пентагон разработал новый обзор ядерной политики, в соответствии с которым такими боеголовками оснастят американские модифицированные баллистические ракеты подводного базирования Trident D5. Он подчеркнул, что такие действия США направлены на сдерживание России от применения ядерных боеголовок тактического назначения в случае возникновения конфликта в Восточной Европе.

Россия - США

Новая ядерная политика США, отметил Вулфстал, станет более воинственной в сравнении с доктриной администрации предыдущего президента Барака Обамы.

Он также рассказал, что обзор новой ядерной политики подвергся серьезной редактуре, в результате чего в финальной версии не оказалось "многих ужасных вещей".

"Согласно тому, что сказали мне люди, которые написали это, их цель – послать четкое сдерживающее сообщение русским, северокорейцам и китайцам. Используемый там хороший, сдержанный, но сильный язык дает ясно понять, что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них", – цитирует РИА Новости.

Вулфстал констатировал, что Пентагон в новом обзоре расширил перечень условий, при которых США применят ядерный удар по противнику. В частности, к ним относится ответ на неядерную атаку, повлекшую большое количество жертв, или на атаку объектов жизнеобеспечения населения, управления и контроля за ядерным вооружением.

По его словам, обзор официально опубликуют в конце января.

Сторонники контроля над вооружениями, как пишет The Guardian, выразили беспокойство в связи с намерением США разработать новую боеголовку, так как это, по их мнению, повышает вероятность использования ядерного оружия в ходе боевых действий.