ВВС США решили вывести из боевого состава всех "Хищников"
Командование ВВС США решило списать все ударные беспилотные летательные аппараты MQ-1 "Предатор" (Predator, в переводе с английского – хищник), состоящие на вооружении с 2005 года. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, последний полет в составе ВВС США "Хищник" совершит 9 марта этого года.
Разработка беспилотника "Предатор" велась во второй половине 1980-х годов. В 1994 году первый полет выполнила разведывательная версия аппарата – RQ-1. Разведывательные аппараты активно использовались военными в Афганистане с 2001 года. В 2002 году ВВС США испытали первые ударные версии аппаратов и вскоре после этого поменяли обозначение беспилотника с RQ-1 на MQ-1.
Длина MQ-1 составляет 8,2 м, размах крыла – 16,8 м, а высота – 2,1 м. Аппарат максимальной взлетной массой 1,02 тонны способен развивать скорость до 217 км/ч и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия беспилотника ограничена максимальной дистанцией связи по радиоканалу, которая составляет 1,1 тысячи км. Но при использовании спутниковой системы управления дальность определяется лишь запасом топлива. MQ-1 оснащен двумя точками подвески для ракет класса "воздух-поверхность" и мультиспектральной системой наведения и разведки. Расчет одного аппарата состоит из двух человек – пилота и оператора сенсоров и вооружения.
В общей сложности за все время в США собрали 360 беспилотников "Предатор". Эти аппараты использовались в нескольких военных конфликтах и операциях, в том числе в Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и на Балканах.
Ранее от использования MQ-1 отказались Сухопутные войска США, посчитав эти аппараты морально устаревшими. С 2009 года их стали заменять ударными беспилотниками MQ-1C, представляющими собой глубокую модернизацию "Предаторов".