Помощь военным

В США во второй раз сорвался запуск военного спутника

Тема: Иностранные

В связи с возникшими техническими проблемами за семь секунд до старта в воскресенье, 9 декабря, отменили запуск ракеты-носителя "Дельта-4" со спутником в интересах Национального управления военно-космической разведки США. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании United Launch Alliance.

"Сегодняшний запуск отменен, начался слив криогенного топлива с ракеты-носителя. Новая дата запуска еще не установлена", – заявили представители компании.

Ракета-носитель Delta-IV, США

Это уже вторая отмена старта, который первоначально планировался в субботу, 8 декабря, с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Тогда его отменили с формулировкой "из-за проблемы с резервной линией связи между центром управления и стартовой площадкой".

United Launch Alliance – совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin, которое выполняет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.

Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Но по имеющимся данным на эллиптическую полярную орбиту планируют вывести очередной разведывательный спутник KH-11 "Кей Хоул" с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.

Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра – такое же, как на американском космическом телескопе "Хаббл", который в свое время создала компания Lockheed Martin. По размерам он также напоминает "Хаббл" и имеет длину 19,5 метра, диаметр – около 3 метров.

На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11.