Помощь военным

Американского сержанта осудили на 25 лет за попытку перейти на сторону исламистов

Тема: Иностранные

Военнослужащий Армии США сержант Эрик Кэнг приговорен к 25 годам тюрьмы за попытку оказать содействие террористической группировке "Исламское государство"*. Об этом в среду, 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на окружную прокуратуру штата Гавайи.

"Во время вынесения приговора окружной судья США Сюзан Оки Моллуэй утвердила условия сделки 35-летнего Кэнга с правосудием в лице Соединенных Штатов. Кэнг согласился отбыть 25 лет в тюрьме, а также соблюдать надзорный режим в течение от 20 лет после освобождения до конца жизни. Судья Моллуэй заявила, что Кэнг совершил очень тяжкие деяния, которые потенциально могли привести к катастрофическим последствиям", – заявили в прокуратуре.

Судебный молоток

По данным ведомства, сержант первого класса Армии США в начале 2016 года попал под влияние пропаганды террористической группировки и говорил о желании устроить вооруженные нападения в местах скопления людей. На тот момент Кэнг владел полуавтоматической винтовкой и пистолетом, которые он хранил у себя дома на острове Оаху (штат Гавайи). Летом 2018 года он вступил в контакт с действовавшими под прикрытием агентами ФБР, которых он считал эмиссарами "Исламского государства". Кэнг передал им военные документы, некоторые из которых были помечены грифом "секретно", а также малый беспилотник и ряд предметов военного снаряжения.

Власти США утверждают, что агенты ФБР неоднократно давали американцу шанс одуматься и вернуть похищенные документы, однако этого не произошло. Для Кэнга устроили "церемонию присяги на верность" главарям "Исламского государства", после чего арестовали с поличным. Это первый случай приговора за попытку оказать поддержку террористической организации в штате Гавайи.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России