Помощь военным

Сенаторы-демократы призвали Трампа не выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Тема: Иностранные

Американские сенаторы-демократы Марк Уорнер, Джек Рид и Боб Менендес выступили против выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом во вторник, 4 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Bloomberg.

По мнению сенаторов, выход из соглашения в одностороннем порядке станет "политическим и геостратегическим подарком России", ведь тогда Москва сможет расширить производство и размещение ракет.

Здание Капитолия

Выход "отвлечет внимание от правонарушений и злонамеренной деятельности России", полагают представители Демократической партии. "Вместо этого мы дадим понять, что США отказываются от выполнения обязательств, не предоставив никакой стратегической альтернативы", – написали политики в письме президенту США Дональду Трампу.

О намерении США выйти из ДРСМД президент Трамп заявил 20 октября. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пояснил "Коммерсанту", что только две страны в мире связаны данным договором – Россия и США – и, по его словам, одна из этих стран нарушает соглашение.

Справка Mil.Press Военное


Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

СНВ-3 между РФ и США, подписанный в 2010 году в Праге, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц развернутых МБР (сухопутного, подводного и воздушного базирования) и 1550 боезарядов в их составе.

По последним данным, Россия располагает 501 оперативно развернутым носителем ядерных вооружений и 1561 боезарядом на них. У США – 660 носителей и 1393 боеголовки.