Помощь военным

Крупнейшим закупщиком очков дополненной реальности стал Пентагон

Тема: Иностранные

Компания Microsoft заключила контракт с Минобороны США на сумму 480 млн долларов на поставку устройств с технологиями дополненной реальности. Об этом сообщает в четверг, 29 ноября, РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным агентства, речь идет о системе Microsoft HoloLens – очках смешанной (дополненной) реальности, которые ранее уже использовались для тренировочных целей Вооруженными силами США и Израиля, однако теперь американские военные рассчитывают использовать устройство и во время настоящих операций.

Морпехи США

"Технологии дополненной реальности предоставят военным больше информации и лучшего качества, чтобы принимать решения. Данная работа расширит наши давние доверительные отношения с Минобороны США", – цитирует агентство заявление компании.

Как уточняет Bloomberg, в тендере на контракт кроме Microsoft участвовала, в том числе, компания Magic Leap, которая считается главным конкурентом корпорации Билла Гейтса на рынке технологий дополненной реальности.

В связанных с тендером документах указывалось, что Пентагону требуются системы, которые позволили бы "увеличить летальность, повышая способности обнаружить, решать и вступать в бой раньше противника". В частности, речь идет о ночном видении, тепловом зондировании, слуховой защите, измерении жизненно важных показателей, а также об отслеживании "состояния готовности".

Победитель конкурса поставит около 2,5 тысячи устройств за два года, а в дальнейшем военные планируют увеличить число закупаемых продуктов.

По оценке Bloomberg, в целом Вооруженные силы США могут приобрести до 100 тысяч очков.

Очки смешанной реальности HoloLens разработаны в 2016 году, однако, подчеркивает агентство, широкого рынка для данной продукции пока не сформировалось. К весне 2018 года Microsoft удалось продать около 50 тысяч таких устройств.